3月 肌活レシピ「りんごのレモン煮」

メニュー:りんごのレモン煮

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
早坂 柚香さん、三戸部 風優さん、宮崎 亜莉沙さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:191kcal
  • 炭水化物:37.4g
  • タンパク質:1.1g
  • 脂質:7.2g
  • ビタミンC:38mg
このレシピのポイントは???

ビタミンCは肌のコラーゲンを合成し、肌のダメージを与える活性酸素を抑えるので肌荒れを防ぐことができます。美肌効果をもたらすビタミンCは人間の体内でほとんど作ることができない成分のため、食べ物から摂取する必要があります。このレシピはりんごとレモンでビタミンCをダブル補給でき、美味しいだけではなく、体のことを考えたヘルシーなスイーツになっています♪

材料(2人分)

りんご 1個 レモン 1/3個
はちみつ 小さじ2 レーズン 大さじ1
生クリーム 50g 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. りんごの皮をむかずにスライスする。レモンは薄切りにする。
  2. 鍋に水1カップとはちみつを入れて火にかけ、はちみつがなじんだら1.とレーズンを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
  4. 器に2.を盛り付け、3.を添えて完成。

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