帯広大谷短期大学【美活食】
美活食 ~旬の食べ物で美活~
帯広市文化スポーツ振興財団と帯広大谷短期大学との連携事業として、平成26年度より健康と美容をテーマとした食事のレシピを同短大の生活科学科栄養士課程の学生が考案し、レシピをこちらのホームページでご紹介しています。
この美活食レシピは「十勝産の食材を主に使用した料理」をコンセプトとしています。
令和4年度は、「肌活」「腸活」「温活」「低糖質」をテーマにしたレシピを考案しました。
毎月ごとにレシピをご紹介しますので、是非ご覧ください。
令和4年度 レシピ集
4月 温活レシピ「かぼちゃグラタン」
5月 肌活レシピ「枝豆のアーモンドミルクシェイク」
6月 腸活レシピ「旬野菜のオイマヨ炒め」
7月 低糖質レシピ「抹茶ベイクドチーズケーキ」
8月 肌活レシピ「ひとくちカプレーゼ」
9月 腸活レシピ「超、腸に良いグラタン」
10月 低糖質レシピ「鮭と梅チーズの変わり揚げ」
11月 温活レシピ「野菜たっぷり★温活サムゲタン風煮込み」
12月 腸活レシピ「腸がよろこぶきのこチゲ! 」
1月 温活レシピ「豆乳ぎょうざキムチ鍋」
2月 低糖質レシピ「低糖質キッシュッ!」