帯広大谷短期大学【美活食】
美活食 ~「肌活」「腸活」「温活」「骨活」~
帯広市文化スポーツ振興財団と帯広大谷短期大学との連携事業として、平成26年度より健康と美容をテーマとした食事のレシピを同短大の生活科学科栄養士課程の学生が考案し、レシピをこちらのホームページでご紹介しています。
令和6年度は、「骨活」「腸活」「肌活」「温活」テーマにしたレシピを考案しました。
十勝産の食材を使用する、旬の食材を意識する、家庭で気軽に作れるメニューにする(食材も手に入りやすいもの)をコンセプトにしています。
毎月ごとにレシピをご紹介しますので、是非ご覧ください。
令和6年度 レシピ集
4月 温活レシピ「レモン鍋」
5月 肌活レシピ「豆腐ニラチヂミ」
6月 腸活レシピ「フレッシュパンケーキ」
7月 骨活レシピ「鮭と小松菜のクリームパスタ」
8月 肌活レシピ「レモンとキウイのアイスケーキ」
9月 腸活レシピ「五目おにぎり」
10月 骨活レシピ「サバとトマトのペンネグラタン」
11月 温活レシピ「牡蠣かぼキムチ-ズ」
12月 腸活レシピ「時短キムチ鍋」