1月 温活レシピ「豆乳ぎょうざキムチ鍋」

メニュー:豆乳ぎょうざキムチ鍋

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
髙田さん、那賀島さん、前田さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:287kcal
  • 炭水化物:29.2g
  • たんぱく質:17.7g
  • 脂質:13.4g
  • 塩分:2.2g
このレシピのポイントは???

代謝を促し体を温める効果のある、発酵食品をメインに考えた料理です。
豆乳を使い、辛いのが苦手な方でもマイルドな食べやすさにしました。
キムチを後入れし、食感を変えることにより、食べ応えのある鍋にしました。
残ったスープにご飯やうどんを入れて〆にできます。
餃子は冷凍餃子でも可能です。

材料(2人分)

キムチ 100g
えのきたけ 80g
しめじ 50g
長ねぎ 40g
にら 40g
人参 20g
大根 20g

餃子

餃子の皮 6枚
豚ひき肉 60g
カマンベールチーズ 30g
にんにくチューブ 6g

豆乳 200g
200g
味噌 8g
醤油 4g
本みりん 6g
豆板醤 3g
ごま油 6g

作り方

  1. 豚ひき肉とニンニクチューブを混ぜタネを作り、餃子の皮にタネとカマンベールチーズを包み茹でる。
  2. キムチ以外の野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. ☆の材料をすべて合わせスープを作る。
  4. 鍋に②と①を並べ、スープを入れ中火で煮る。
  5. キムチを最後に盛り付ける。

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