メニュー:豆乳ぎょうざキムチ鍋

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
髙田さん、那賀島さん、前田さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:287kcal
- 炭水化物:29.2g
- たんぱく質:17.7g
- 脂質:13.4g
- 塩分:2.2g
このレシピのポイントは???
代謝を促し体を温める効果のある、発酵食品をメインに考えた料理です。
豆乳を使い、辛いのが苦手な方でもマイルドな食べやすさにしました。
キムチを後入れし、食感を変えることにより、食べ応えのある鍋にしました。
残ったスープにご飯やうどんを入れて〆にできます。
餃子は冷凍餃子でも可能です。
材料(2人分)
鍋
| キムチ | 100g |
|---|---|
| えのきたけ | 80g |
| しめじ | 50g |
| 長ねぎ | 40g |
| にら | 40g |
| 人参 | 20g |
| 大根 | 20g |
餃子
| 餃子の皮 | 6枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 60g |
| カマンベールチーズ | 30g |
| にんにくチューブ | 6g |
☆
| 豆乳 | 200g |
|---|---|
| 水 | 200g |
| 味噌 | 8g |
| 醤油 | 4g |
| 本みりん | 6g |
| 豆板醤 | 3g |
| ごま油 | 6g |
作り方
- 豚ひき肉とニンニクチューブを混ぜタネを作り、餃子の皮にタネとカマンベールチーズを包み茹でる。
- キムチ以外の野菜を食べやすい大きさに切る。
- ☆の材料をすべて合わせスープを作る。
- 鍋に②と①を並べ、スープを入れ中火で煮る。
- キムチを最後に盛り付ける。












