10月 低糖質レシピ「鮭と梅チーズの変わり揚げ」

メニュー:鮭と梅チーズの変わり揚げ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
朝川 愛美さん、西島 由奈さん、山中 瑠綺さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:372kcal
  • 炭水化物:6.9g
  • 糖質:0.7g
  • たんぱく質:28.6g
  • 脂質:28.0g
  • 塩分:2.2g
このレシピのポイントは???

低糖質の鮭とチーズを材料にし、揚げ衣には糖質量の多い薄力粉の代わりに低糖質で食物繊維が豊富に含まれるおからパウダーを使用しました。鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。アスタキサンチンは活性酸素の発生を抑制する強い抗酸化作用を持つため、動脈硬化や老化の予防効果が期待できます。一緒に組み合わせる梅肉、大葉との相性がとても良いです。旬の秋鮭で糖質に配慮した一品をぜひお試しください。

材料(2人分)

生鮭切り身 240g プロセスチーズ 24g
梅干し 2個 大葉 6枚
サニーレタス 適宜 おからパウダー 20g
150g 揚げ油 適量

作り方

準備

  • 梅干しの種を取り除き、梅肉をたたき梅にする。
  • 鮭の骨を取り除く。
  1. 鮭を食べやすい大きさに切り、厚みの1/2に切り込みを入れて開く。
  2. チーズを棒状に切り、梅肉を塗った大葉で巻いて1.に挟み、爪楊枝を刺して固定する。
  3. おからパウダーと水を混ぜ合わせて揚げ衣を作る。
  4. 2.を衣にくぐらせ、170℃~180℃の油で火が通るまで揚げる。
  5. サニーレタスを敷いたお皿に盛り付けて完成。

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