8月 肌活レシピ「ひとくちカプレーゼ」

メニュー:ひとくちカプレーゼ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
佐藤さん、細木さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:177kcal
  • 炭水化物:2.7g
  • たんぱく質:7.4g
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:0.4g
  • β-カロテン:806μg
このレシピのポイントは???

トマトにはβ‐カロテンの一種であるリコピンが豊富に含まれており、美肌・美白効果があります。またチーズには肌の新陳代謝を高め、健康的な肌を保つ効果が期待されるビタミンBが含まれています。さらにソースに使用するオリーブオイルにはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用もあります。美肌や日焼け対策に効果を発揮する成分がたっぷりで火を使うのが億劫な夏でも簡単に作れるサラダです。

材料(2人分)

ひと口モッツァレラチーズ 8個(60g) ミニトマト 8個(100g)

バジルソース

バジル(生) 約30枚(10g) にんにく 1片(5g)
落花生 8粒(8g) オリーブオイル 大さじ2(12g)
小さじ1/8(0.6g)

作り方

  1. にんにくは皮をむき、水にくぐらせ、ラップをしてレンジで20秒加熱。(600wの場合)
  2. バジル、落花生、にんにくはみじん切りにする。
  3. 2.で切った食材にオリーブオイルと塩を混ぜ、バジルソースの完成。
  4. ミニトマトとモッツァレラチーズは半分に切り、サラダボウルに盛り付ける。
  5. バジルソースを回しかけ、完成!!

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