5月 肌活レシピ「枝豆のアーモンドミルクシェイク」

メニュー:枝豆のアーモンドミルクシェイク

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生菊川友香さん、梶恵美さん、嶋宮麻美さんが考案しました。
監修:佐藤先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:406kcal
  • 炭水化物:24.5g
  • たんぱく質:10.3g
  • 脂質:32.2g
  • 塩分:0.3g
  • ビタミンE:1.6mg
このレシピのポイントは???

アーモンドミルクには「ビタミンE」が豊富に含まれ、強い抗酸化作用があり体の老化を防いでくれます。身体の酸化を防ぐことで、シミ、シワ・そばかすなどの予防に繋がります。
枝豆に含まれる「ビタミンC」にも抗酸化作用があり、ビタミンEと一緒に摂ることで相乗効果が期待されます。
一般的なシェイクはアイスクリームを使用しますが、生クリームを使用することで糖分を大幅にカットしています。

材料(2人分)

むき枝豆 150g アーモンドミルク(無糖) 100ml
生クリーム(冷凍) 100ml オリゴ糖 大さじ2
2個(約40g) 40cc

飾り用

生クリーム 15ml グラニュー糖 小さじ1/2
煮豆(黒豆) 4粒 きなこ 1g

作り方

※生クリーム100mlは冷凍用保存バッグに入れて冷凍しておく。
 (なるべく薄くしておく事でミキサーの負荷が減る)

  1. 氷水を底に当てたボウルに生クリーム(飾り用)とグラニュー糖を入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
  2. 枝豆、氷、水をミキサーにかけ、そこにアーモンドミルクと冷凍しておいた生クリーム、オリゴ糖を入れ再度ミキサーにかける。
  3. グラスに注ぎ、トッピングのホイップクリームを乗せてきなこを振りかけ、黒豆を乗せて完成。

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