4月 温活レシピ「かぼちゃグラタン」

メニュー:かぼちゃグラタン

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生富樫さん、佐々木さん、菅原さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:495kcal
  • 炭水化物:48g
  • たんぱく質:15.9g
  • 脂質:26.8g
  • 塩分:1.2g
このレシピのポイントは???

体が温まる食材である、かぼちゃ、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、オリーブオイル、チーズを使いました。基礎体温をあげて肩こりやむくみ、肥満、月経症などの体の不調に効果が期待できます。
かぼちゃはカリウムの多い食材のひとつで、水分調整やナトリウムを排出して、むくみを軽くしてくれる働きがあります。体を冷やすことはむくみの原因になるので、温活と大変相性が良い食材です。

材料(2人分)

かぼちゃ 200g 玉ねぎ 100g
ニンニク 5g ショウガ 5g
オリーブオイル 大さじ1と1/2 チーズ 60g
小麦粉 36g 牛乳 300ml
塩コショウ 少々 バター 5g

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで 1分半温める。
  2. 玉ねぎは串切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  3. オリーブオイルで1.と2.をフライパンで炒める。
  4. 弱火でバターを溶かし、小麦粉となじませる。牛乳を少しずつ加え、最後に塩コショウで味をつけ、ホワイトソースの完成。
  5. 器に3.を入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。焼き目がつくまでオーブンで15分焼く。

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