1月 旬の食べ物で美活「しょうが香るスープパスタ」

メニュー:しょうが香るスープパスタ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
中島 由愛さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:557kcal
  • 炭水化物:80.9g
  • たんぱく質:19.5g
  • 脂質:15.6g
  • 塩分:1.9g
  •     

このレシピのポイントは???

・しょうがを効かせて冬でも温まる!
・牛乳や生クリームよりもヘルシーな豆乳!
大豆イソフラボンによる美肌効果や整腸作用などが期待できる!
・スープ、具材を変えることでアレンジしやすい!
(キャベツとチキンのコンソメ味、きのことブロッコリーのクリーム味、エビや魚介のトマト味、など)

材料(2人分)

パスタ 200g ほうれん草 100g
ベーコン 40g にんにく 5g
オリーブオイル 6g おろししょうが 5g
150g 豆乳 150g
和風だし 5g しょうゆ 5g
きざみのり 2g

作り方

  1. ほうれん草は5cm、ベーコンは1cm、にんにくはみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが立つまで炒める
  3. ベーコンとほうれん草を加え炒める
  4. 水を加えひと煮立ちさせ、和風だしとしょうゆで味付ける
  5. パスタを記載されている時間より1分短く茹でる
  6. 茹で上がったパスタをスープに加える
  7. 器に盛りつけ、きざみのりをかけて完成!

レシピダウンロード

美活食レシピ一覧に戻る

バックナンバー