11月 旬の食べ物で美活「さつま芋と枝豆の炊き込みご飯」

メニュー:さつま芋と枝豆の炊き込みご飯

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
高橋 舞さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:469kcal
  • 炭水化物:80.1g
  • たんぱく質:17.5g
  • 脂質:6.9g
  • 塩分:1.4g
  • 食物繊維:3.8g
このレシピのポイントは???

最近では、十勝でもサツマイモ栽培を手掛けている農家もあり、北海道での栽培面積は多くありませんが、道内の産地としても徐々に有名になってきているようです。枝豆も十勝で収穫される農産物で、スーパーには十勝産の冷凍枝豆が並べられてあります。サツマイモと枝豆は食物繊維やカリウムが多く、さらに枝豆はたんぱく質やビタミンB1なども多い特徴があります。これらの食材と鶏肉を加えて炊き込みご飯にすることで、たんぱく質量がさらにアップします。食事バランスが崩れがちな昼食のお弁当やおにぎりのメニューとしてもおすすめです。

材料(2人分)

160g 210g
さつま芋 70g 枝豆(冷凍)
(さや付きの場合70g)
35g
鶏もも肉(皮無) 50g 油揚げ 20g
(A)しょうゆ 14g (A)みりん 12g
(A)和風顆粒だし 2g

作り方

  • 準備 米は洗い、30分以上浸水させ、水を切っておく。
  1. さつま芋は洗い、皮つきのまま1cm角に切って水にさらしておく。
  2. 枝豆は解凍して、さやから出す。
  3. 油揚げは短冊切りにする。
  4. 鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 炊飯器に米、(A)、水を入れて混ぜ、1.3.4.を加えて炊飯する。
  6. 炊飯が終わったら2.の枝豆を加え軽く混ぜ、お茶椀によそって完成!

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