10月 旬の食べ物で美活「3種のきのこのバジリコパスタ」

メニュー:3種のきのこのバジリコパスタ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
相馬 基聴さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:539kcal
  • 炭水化物:76.1g
  • たんぱく質:17.2g
  • 脂質:21g
  • 塩分:2.5g
  • 食物繊維:7.3g
このレシピのポイントは???

全ての年代で不足しがちな食物繊維ですが、パスタやきのこにはその食物繊維が多く含まれています。これらを使用した「3種のきのこのバジリコパスタ」は、食物繊維の1日目標量の1/3が摂れてしまうおすすめ料理です。
さらに、バジルの香り成分であるリナロールは集中力やリラックス効果を高めると言われています。
バジルの香りもぜひ楽しんでください。

材料(2人分)

スパゲッティ 200g マッシュルーム 40g
まいたけ 40g しめじ 30g
スライスベーコン 40g バジル(粉) 0.6g
パセリ(生) 6g にんにく 3g
オリーブオイル 14g バター(有塩) 10g
食塩 4g こしょう 0.1g

作り方

  • 準備 鍋にお湯(1500ml)を沸かしておく。
  1. お湯の沸いた鍋に塩を入れ、スパゲッティを8分~10分茹でる。1分前に取り出す。
  2. パセリ、にんにくをみじん切りにする。
  3. まいたけ、しめじは石づきを切り、小房に分け、マッシュルームは薄く切る。
  4. ベーコンを1cm幅に切る。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れた後、フライパンを温め炒める。
  6. 5. にバターを加え、ベーコン、マッシュルーム、まいたけ、しめじを炒め、食塩、こしょう、バジル、パセリを加えさらに炒める。
  7. 茹でたスパゲッティに6. を加え、よく和えて完成。

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