9月 旬の食べ物で美活「秋なすのみそチーズ焼き」

メニュー:秋なすのみそチーズ焼き

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
相内 崇希さんが考案しました。
監修:小川 美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:75kcal
  • 炭水化物:7.6g
  • たんぱく質:4.0g
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.8g
  • カルシウム:99mg
このレシピのポイントは???

9月ごろに収穫されるようになる「秋茄子」は、夏の茄子に比べて果肉がしまって滑らかです。味噌だれとチーズをかけて焼くことで、茄子の柔らかい食感と絶妙にマッチします。茄子は、低たんぱく質、低エネルギーで栄養価はあまり高い野菜ではありませんが、抗酸化作用があるとされている、アントシアニンの一種「ナスニン」が含まれているのが特徴です。

材料(2人分)

ナス 150g 5g
みそ 6g みりん 6g
砂糖 3g しょうゆ 1g
ピザ用チーズ 25g 小葱 6g

作り方

  1. ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮側に7~8本横の切り込みを入れる。
  2. 1.のナスを1%塩水に5分程度浸け、水気をとってラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W、4分)。
  3. 酒、みそ、みりん、砂糖、しょうゆで合わせみそを作り、取り出したナスに塗る。
  4. ピザ用チーズをかけ、焼き色がつくまで12分程度トースターで焼く。
  5. 小葱をみじん切りにし、焼きあがったナスにたっぷりかける。

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