3月「低糖質レシピ」

メニュー:大根deギョーザ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生澤野梨紗さん、永田理名さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:80kcal
  • 糖質:3.7g
  • たんぱく質:8.6g
  • 脂質:8.1g
  • 食物繊維:2.7g
このレシピのポイントは???

皮を大根に変えることで食物繊維がたくさん取れ、糖質を下げることができます!
たくさん食べても餃子一個当たりの糖質が低いので何個でもパクパク食べられて満足感が得られます!大根は使用前に水で塩抜きをしてください。

材料(2人分)

大根 180g 適量
鶏ひき肉 60g キャベツ 60g
にら 20g 大葉 4g
生姜 2g オイスターソース 4g
醤油 4g ごま油 4g

作り方

  1. 大根をスライサーで薄く切り、適量の塩をかけおいておく。
  2. キャベツ、にら、大葉、生姜をみじん切りし、鶏ひき肉に混ぜる
  3. 2.にオイスターソース、醤油を加える。
  4. 1.の大根を水がなくなるまで絞る。
  5. 絞った大根で3.を包む。
  6. フライパンにごま油を敷き焼いたら完成!

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