1月「温活レシピ」

メニュー:きのことささみの和風ペペロンチーノ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生鈴木 杏里さん、脇田 理沙さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:524kcal
  • 炭水化物:42.3g
  • たんぱく質:16.2g
  • 脂質:31.6g
このレシピのポイントは???

にんにくのニオイ成分でもあるアリシンは、造血作用、血流促進効果があるため、血行が良くなり体を温めてくれます。
また、抗菌、解毒作用もあるため、風邪予防にも効果的です。細かく切るとエキスがたくさんでるので、みじん切りにしましょう。

材料(2人分)

スパゲティ 100g しめじ 25g
エリンギ 25g キャベツ 40g
ささみ 50g にんにく 10g
小ねぎ 3g ゆで汁 60g
顆粒和風だし 5g オリーブオイル 20g
しょうゆ 10g 鷹の爪 (お好みで)

作り方

  1. しめじは根元を切り落としほぐす。エリンギは短冊切りにする。
    キャベツは一口大、ささみはそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. スパゲティを表記通りに茹でる。
  3. スパゲティの湯で時間が残り2分くらいになったら、フライパンにオリーブオイル、にんにくお好みで鷹の爪を入れ、ニンニクに色がついたらささみを入れる。
  4. ささみに火が通ったらキャベツ、しめじ、エリンギを入れる。
  5. フライパンにゆで汁を入れよく混ぜたら、スパゲティ、顆粒和風だし、しょうゆを入れよく炒める。
  6. 皿に盛り、小ねぎをトッピングしたら完成。

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