メニュー:きのことささみの和風ペペロンチーノ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生鈴木 杏里さん、脇田 理沙さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:524kcal
- 炭水化物:42.3g
- たんぱく質:16.2g
- 脂質:31.6g
このレシピのポイントは???
にんにくのニオイ成分でもあるアリシンは、造血作用、血流促進効果があるため、血行が良くなり体を温めてくれます。
また、抗菌、解毒作用もあるため、風邪予防にも効果的です。細かく切るとエキスがたくさんでるので、みじん切りにしましょう。
材料(2人分)
スパゲティ | 100g | しめじ | 25g |
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エリンギ | 25g | キャベツ | 40g |
ささみ | 50g | にんにく | 10g |
小ねぎ | 3g | ゆで汁 | 60g |
顆粒和風だし | 5g | オリーブオイル | 20g |
しょうゆ | 10g | 鷹の爪 | (お好みで) |
作り方
- しめじは根元を切り落としほぐす。エリンギは短冊切りにする。
キャベツは一口大、ささみはそぎ切り、ニンニクはみじん切りにする。 - スパゲティを表記通りに茹でる。
- スパゲティの湯で時間が残り2分くらいになったら、フライパンにオリーブオイル、にんにくお好みで鷹の爪を入れ、ニンニクに色がついたらささみを入れる。
- ささみに火が通ったらキャベツ、しめじ、エリンギを入れる。
- フライパンにゆで汁を入れよく混ぜたら、スパゲティ、顆粒和風だし、しょうゆを入れよく炒める。
- 皿に盛り、小ねぎをトッピングしたら完成。