12月「温活レシピ」

メニュー:かぼちゃのいとこ煮グラタン

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生加藤 ひづるさん、吉田 千晴さん、堀川 映理さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:375kcal
  • 炭水化物:42.2g
  • たんぱく質:11.8g
  • 脂質:17.5g
このレシピのポイントは???

かぼちゃに含まれるビタミンEは毛細血管を広げ、血行を良くし、体を温める効果があります。そして小豆と⼀緒に摂取することで動脈硬化予防、チーズと⼀緒に摂取することでストレス緩和効果があります。12⽉ということで冬至を意識し、心と体もかぼちゃのようにホクホクとするレシピになっています。

材料(2人分)

かぼちゃ 70g ゆで小豆(缶詰) 40g
薄力粉 大さじ1 牛乳 100ml
有塩バター 10g モッツァレラチーズ 30g
砂糖 大さじ1/2 少々
はちみつ (お好みで) シナモン (お好みで)

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、1.を加えなじませる。
  3. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 砂糖と塩を加える。
  5. 耐熱容器に4.を入れ、小豆、モッツァレラチーズを乗せてオーブン又はトースターで5分間加熱する。
  6. お好みではちみつやシナモンをかける。

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