メニュー:身体に優しいトマトのスープ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生佐々木優里さん、鈴木芽依さんが考案しました。
監修:門 利恵(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:233kcal
- 炭水化物:18.1g
- たんぱく質:13.3g
- 脂質:13.0g
- 塩分:1.5g
このレシピのポイントは???
気温が高いと冷たいものを摂取しがちですが、地元食材を豊富に使用した温かいスープで栄養素をたっぷり補給し、美肌作りを目指します。
鶏肉には、たんぱく質の一種で肌の構成成分でもあるコラーゲンが含まれます。キャベツやブロッコリーは、コラーゲン生成に不可欠なビタミンCを含むほか、腸内環境を整える食物繊維を含みます。人参のβ-カロテンには肌トラブルの予防効果、トマトのリコピンには抗酸化作用による美白効果が期待できます。
材料(2人分)
鶏手羽中 | 80g | えのきたけ | 25g |
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塩 | 少々 | 冷凍枝豆 | 25g |
胡椒 | 少々 | オリーブオイル | 10g |
薄力粉 | 適量 | ホールトマト缶 | 200g |
玉ねぎ | 70g | 水 | 400ml |
にんじん | 40g | コンソメ | 6g |
キャベツ | 150g | バジルの葉 | 適宜 |
ブロッコリー | 80g |
作り方
- 鶏手羽中に塩、胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、えのきたけは食べやすい大きさに切り、枝豆は皮をむく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒める。
- 鶏手羽中の色が変わったら、玉ねぎ、人参、キャベツ、えのきたけを入れて炒め、ホールトマト缶、水、コンソメを加える。沸騰後、弱火で10分程煮込む。
- ブロッコリーと枝豆を入れ、ひと煮立ちさせてから塩、胡椒で味を整える。(入れなくてもOK!)
- バジルの葉を添えて完成!