2月「美肌レシピ」

メニュー:ヨーグルトムース

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
金子昌史さん、塩田海月さん、鈴木恵理さんが考案しました。
監修:門 利恵先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • ごはん
  • サバの塩焼き
  • かぼちゃの味噌汁
  • 海藻サラダ
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー : 128kcal
  • 炭水化物:12.8g
  • たんぱく質: 6.0g
  • 脂質:5.7g
  • 塩分: 0.2g
このレシピのポイントは???

美肌効果をもたらす栄養素として考えられる、「ビタミンB2」を多く含む食品の中から、乳製品を使用しました。ビタミンB2は細胞の再生や粘膜の健康を維持する働きがあり、皮膚のターンオーバー(生まれ変わり)にも、役立つと言われています。

また、ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内環境を整え皮膚の機能向上につながるとも考えられています。美肌維持のためにも、牛乳や乳製品は毎日取り入れたい食品ですが、日ごろの食事をしっかりとバランスよく摂り、体内の健康状態をよくすることが大切です。

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 160g
ゼラチン 4g
砂糖 12g
卵白 10g
クリームチーズ 20g
砂糖 1g
ブルーベリーソース 10g

作り方

  1. ゼラチンをぬるま湯30g(分量外)で溶かす。
  2. ヨーグルトに砂糖12g、クリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 卵白と砂糖1gでメレンゲをつくる。
  4. ②に溶かしたゼラチンを3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4にメレンゲをいれゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 容器にいれて、冷蔵庫で冷やしかためる。
  7. ブルーベリーソースをのせる。

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