11月「温活レシピ」

メニュー:からだぽかぽかおにぎり

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
本間 日奈子さん、西川 真由さん、富田 采加さん考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • 温野菜のピリ辛炒め
  • 豆腐とわかめのみそ汁
  • キャベツとパプリカの変わりマリネ
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:341kcal
  • 炭水化物:66.2g
  • たんぱく質:9.6g
  • 脂質:2.6g
  • 塩分:1.0g
このレシピのポイントは???

おにぎりの材料にある生姜は、ジンゲロン、ジンゲロール、ショウガオールという成分が含まれており、血流を良くし、体を温め、新陳代謝を活発にする効果があると言われています。同時に、鮭に含まれる「アスタキサンチン」は優れた抗酸化作用をもっています。寒さが厳しく感じるこの季節、赤やオレンジなどの暖色系の色の食材を使って、見た目からも暖かみを感じてもらえるようなレシピにしました。生姜のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。

材料(2人分)

精白米 80g
玄米 80g
生姜 20g
鮭フレーク 30g
黒ごま 適量
小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁(かつお・昆布) 260cc

作り方

※準備:精白米、玄米は、洗っておく。だし汁をとっておく。

  1. 生姜を細切りにする。だし汁と調味料を合わせておく。
  2. 炊飯器に、洗った精白米、玄米、1を入れ炊く。
  3. 炊きあがってから10分蒸らす。
  4. ご飯と鮭フレーク、黒ごまを混ぜ、おにぎりを握る。

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