9月「骨強化レシピ」

メニュー:蒸し鮭とアリゴ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
野原拓実さん、水崎桃華さん、横川結衣さんが考案しました。
監修:門利恵先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • フランスパン
  • コンソメスープ
  • フルーツポンチ
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:303kcal
  • 炭水化物:16.6g
  • たんぱく質:25.3g
  • 脂質:14.5g
  • 塩分:0.6g
このレシピのポイントは???

骨の構成成分である「カルシウム」が多く含まれる牛乳、チーズを使用しました。
鮭に豊富に含まれるビタミンDは、腸管からのカルシウム吸収を促進する働きがあります。また、ビタミンDは日光に当たることで体内でも生成されます。食事のほかに、軽い日光浴と適度な運動も骨強化には大切かと思います。
※「アリゴ」とはフランス中南部地方の郷土料理です。ジャガイモに「トム・フレッシュ」というチーズを混ぜ合わせて調理したもので、よく伸びるのが特徴ですが、手に入りやすいモッツァレラチーズを使用しました。

材料

じゃがいも 1個(150g)
モッツァレラチーズ 70g
牛乳(低脂肪) 40g
バター 10g
にんにく 1片(5g)
少々
こしょう 少々
鮭切り身 2切れ(150g)

作り方

  1. 鮭切り身をアルミホイルで包み蒸す。
  2. ジャガイモは1.5cm角に、モッツァレラチーズは5mm角に切り、にんにくはすりおろす。
  3. 鍋に水をいれ中火でジャガイモを7~8分茹でる。
  4. 柔らかくなったら水分を飛ばしてマッシャー又はフォークでつぶす。
  5. 鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら④のマッシュポテトを加えなじませる。
  6. モッツァレラチーズを加え全体をよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて練るように混ぜ、塩とこしょうを加えて味を調える。

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