7月「低糖質レシピ」

メニュー:チキンマスタード焼き

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
木皿優維さん、佐伯真帆さん、内藤萌杏さんが考案しました。
監修:北村和子先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • ご飯
  • オクラのサラダ
  • コンソメスープ
  • いちご
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:416kcal
  • 炭水化物:7.9g
  • たんぱく質:25.9g
  • 脂質:30.7g
  • 塩分:1.6g
このレシピのポイントは???

低糖質ダイエットには「ケトン体」を利用する厳しい糖質制限と「ケトン体」を利用しない優しい糖質制限があります。
この「ケトン体」を利用した糖質制限とは糖質の量を普段の3分の1以下に抑えることでケトン体を生成し、脂肪を燃やします。減量効果は高いのですが、危険性も指摘されています。長期間ダイエットには向きません。
今回のメニューはケトン体を利用せず、他の肉と比べて低カロリーで、タンパク質が豊富な鶏むね肉を使用したボリュームがあり満腹感の得られるメニューにしました。さらに付け合せのレタスに包んで食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 200g
レタス 6枚
トマト 2/3個
調味料(●)
しょうゆ 小さじ1弱
こしょう 少々
あらびきマスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ5弱
おろしにんにく 小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ●を混ぜ合わせそこに切った鶏むね肉を漬けておく。
  3. レタス、トマトを食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  4. ②をフライパンでよく焼き、お皿に盛り付けて完成。

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