6月「低糖質レシピ」

メニュー:サーモンのカルパッチョ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
湯川綾菜さん、仙石笑優さん、宮崎悠希さんが考案しました。
監修:北村 和子先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • 玄米と白米の混ぜご飯
  • コンソメスープ
  • 豆腐サラダ
  • スイカゼリー
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:365kcal
  • 炭水化物:10.3g
  • たんぱく質:27.6g
  • 脂質:23.7g
  • 塩分:1.7g
このレシピのポイントは???

糖質は基本50~60%ですが、低糖質レシピということで、43%以内に収めました。
生魚は基本的に低糖質です。家庭でも扱いやすいサーモンを使用したカルパッチョにしました。これに合うレシピとして、白米よりも食物繊維が多く、血糖値の上昇を抑えてくれる玄米を使用した混ぜご飯や、野菜をたっぷり使ったコンソメスープ、豆腐サラダ、デザートに他の果物より低糖質なスイカを使用したゼリーをつけ、食卓を彩るレシピにしました。

材料(2人分)

刺身用サーモン 200g
たまねぎ 1/2個
アボカド 1個
トマト 1個
モッツアレラチーズ 2枚
調味料(●)
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1/2強
オリゴ糖 小さじ1
食塩 小さじ1/2

作り方

  1. サーモン、アボカド、トマト、チーズを同じ幅の薄切りにする。
  2. たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛味をぬく。
  3. ●の調味料を合わせておく。
  4. お皿に①を順番に並べ、たまねぎをのせ、②の調味料を上からかけたら完成。

レシピダウンロード

美活食レシピ一覧に戻る

バックナンバー