5月「貧血予防レシピ」

メニュー:ニラチーズチヂミ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
森田早紀さん、安田果穂さん、山内莉奈さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

この組み合わせがオススメ♪
  • チョレギサラダ
  • わかめスープ
  • いちご
  • バナナ
栄養価(1食あたり)
  • エネルギー :267kcal
  • 炭水化物:16.6g
  • たんぱく質:16.1g
  • 脂質:14.1g
  • 塩分:0.9g
  • 鉄:0.7g
  • ビタミンC:9g
このレシピのポイントは???

食物に含まれる鉄分には比較的吸収のよいヘム鉄と、吸収率が低い非ヘム鉄があります。比較的吸収の良いものには、牛・豚・鶏などの肉類、肝臓(レバー)、いわし、かつお、あさり、はまぐりなどの魚介類があります。非ヘム鉄を含む食物は、ホウレン草や小松菜などの緑黄色野菜やわかめ、のりなどの海藻類、大豆製品です。

ビタミンCには非ヘム鉄の吸収率を高める効果があり、ニラにはビタミンCが多く含まれており、疲労回復や免疫力を高めたり、生活習慣病予防にも効果のあり、一緒に食べることをおすすめします。

材料(2人分)

豚肩ロース(脂無) 100g 95cc
ニラ 60g ごま油 8g
薄力粉 大さじ5 チーズ(モッツアレラ) 40g
片栗粉 大さじ1.5 ☆ポン酢 大さじ1
鶏がらだし 小さじ1.5 ☆ラー油 適量
少々 ☆ごま(白) 適量

作り方

  1. ニラと豚肩ロースは3㎝くらいの長さに切る。
  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏がらだし、塩、水を入れて混ぜ、①を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を丸く流し入れて、押しつぶしながら焼く。
  4. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせタレをつくる。
  5. こんがりと焼き色がついたら裏を返し、表と同じように焼き、最後にチーズをのせてとろけるまで焼く。
  6. チヂミは食べやすい大きさに切り、器に盛って④のタレをかけて完成!

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