メニュー:豆乳キムチ春雨スープ

帯広大谷短期大学地域共生学科 食と栄養コース2年生
樽見さん、福田さんが考案しました。
監修:石澤志穂先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:354kcal
- 炭水化物:37.0g
- たんぱく質:17.7g
- 脂質:16.6g
- 塩分:3.2g
このレシピのポイントは???
腸内環境の改善にも良いといわれている、キムチや豆乳、食物繊維を含む、オクラや緑豆春雨を使用した一品。
オクラのねばねば成分のペクチンは、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。春雨は低カロリーでありながら、腹持ちがよいのでダイエットにも適しています。ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
| 緑豆春雨(乾燥) | 25g | キムチ | 70g |
|---|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 25g | オクラ | 10g |
| しいたけ | 5g | サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 鶏ガラの素 | 小さじ1 | ごま油 | 小さじ1/2 |
| 豆乳 | 250ml |
お好みでトッピング
| すりごま | 小さじ1 | 青ネギ | 0.5g |
|---|---|---|---|
| ラー油 | 0.3g |
作り方
- オクラを3mm幅、しいたけを1mm幅(薄切り)に切ります。
- お湯を沸かし、緑豆春雨を入れて2分ほど茹でます。
茹で終わったら、しっかり水気を切ります。 - 2.で使ったお湯でオクラをさっと湯通しします。
- フライパンで鶏ひき肉に火を通します。※サラダ油使用
- 緑豆春雨、キムチ、鶏ひき肉、鶏ガラの素、豆乳、ごま油、シイタケの順で耐熱容器に入れていきます。
- 5.にふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱します。
600w→4分
500w→4分50秒 - 6.にオクラ、すりごま、青ネギ、ラー油をかけると完成!
☆すりごま、青ネギ、ラー油はお好みで












