12月 腸活レシピ「豆乳キムチ春雨スープ」

メニュー:豆乳キムチ春雨スープ

帯広大谷短期大学地域共生学科 食と栄養コース2年生
樽見さん、福田さんが考案しました。
監修:石澤志穂先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:354kcal
  • 炭水化物:37.0g
  • たんぱく質:17.7g
  • 脂質:16.6g
  • 塩分:3.2g
このレシピのポイントは???

腸内環境の改善にも良いといわれている、キムチや豆乳、食物繊維を含む、オクラや緑豆春雨を使用した一品。
オクラのねばねば成分のペクチンは、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。春雨は低カロリーでありながら、腹持ちがよいのでダイエットにも適しています。ぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥) 25g キムチ 70g
鶏ひき肉 25g オクラ 10g
しいたけ 5g サラダ油 小さじ1/2
鶏ガラの素 小さじ1 ごま油 小さじ1/2
豆乳 250ml

お好みでトッピング

すりごま 小さじ1 青ネギ 0.5g
ラー油 0.3g

作り方

  1. オクラを3mm幅、しいたけを1mm幅(薄切り)に切ります。
  2. お湯を沸かし、緑豆春雨を入れて2分ほど茹でます。
    茹で終わったら、しっかり水気を切ります。
  3. 2.で使ったお湯でオクラをさっと湯通しします。
  4. フライパンで鶏ひき肉に火を通します。※サラダ油使用
  5. 緑豆春雨、キムチ、鶏ひき肉、鶏ガラの素、豆乳、ごま油、シイタケの順で耐熱容器に入れていきます。
  6. 5.にふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    600w→4分
    500w→4分50秒
  7. 6.にオクラ、すりごま、青ネギ、ラー油をかけると完成!
    ☆すりごま、青ネギ、ラー油はお好みで

レシピダウンロード

美活食レシピ一覧に戻る

バックナンバー