10月 骨活レシピ「かぼちゃパンケーキ」

メニュー:かぼちゃパンケーキ

帯広大谷短期大学地域共生学科 食と栄養コース2年生
坪井さん、斎藤さんが考案しました。
監修:石澤志穂先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:648kcal
  • 炭水化物:84.4g
  • たんぱく質:19.8g
  • 脂質:27.8g
  • 塩分:1.5g
  • カルシウム:310mg
このレシピのポイントは???

調理時間30分以内に作れる簡単かぼちゃパンケーキです!
一日のカルシウム推奨量は年代や性別によって異なりますが、600mg~800mgです。
意識して摂取しないと不足しがちな栄養素ともいわれています。このパンケーキにはカマンベールチーズを使用することで1食分でカルシウムが310mgも摂取できるところがポイントです。またかぼちゃやくるみも入れることで鉄分も摂ることができます。かぼちゃの甘味とカマンベールチーズの塩味、くるみの食感がアクセントになったパンケーキになっています!ぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

パンケーキ生地

1個 牛乳 100g
ホットケーキミックス 150g かぼちゃ 140g
無塩バター 6g カマンベールチーズ 60g
くるみ(無塩) 30g はちみつ お好みの量

お好みでフルーツを添える

いちご ブルーベリー キウイ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除いておきます。1口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ600wのレンジで3~4分加熱する(熱いうちに潰し、粗熱をとる)
  2. カマンベールチーズを1cm角に切り、くるみは粗く切る。
  3. ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  4. 3.のパンケーキ生地に1.のかぼちゃと2.のカマンベールチーズとくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 中火に熱したフライパンにバターを溶かし、4.の生地を流し入れ、弱火で焼く。焼き色がついたら、裏返して裏面もきつね色に焼く。
    ☆お好みではちみつやフルーツを添えて完成!

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