メニュー:スイカミルクスムージー
帯広大谷短期大学地域共生学科 食と栄養コース2年生
鳥井洸洋さん、岩田花奈さんが考案しました。
監修:林先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:202kcal
- 炭水化物:38.7g
- たんぱく質:5.0g
- 脂質:4.1g
- 塩分:0.1g
- ビタミンC:57mg
このレシピのポイントは???
スイカには「シトルリン」というアミノ酸成分が含まれています。この成分はスイカから発見され、スイカに豊富に含まれています。
この「シトルリン」は血流を良くする働きがあり、さらに肌のハリ・ツヤの生成に必要な天然保湿因子と言われ、アンチエイジングにピッタリです。また、赤肉のスイカにはβカロテンとリコピンが豊富に含まれ、皮膚の健康維持や抗酸化作用があり健康や美容に嬉しい効果が期待できます。夏の紫外線によるシミや色素沈着もスイカとキウイのビタミンCで緩和。夏にぴったりの冷たいドリンクでおいしく美肌を作りましょう!
材料(2人分)
スイカ | 400g | キウイフルーツ | 100g(1個) |
---|---|---|---|
牛乳 | 200ml | はちみつ | 20g |
氷 | 200g |
作り方
- キウイフルーツとはちみつを入れて揉みつぶし、鍋に移して5分ほど加熱し粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく
- ミキサーにスイカ、牛乳、氷をいれてよく攪拌する。
- グラスに1.のキウイを入れ、上から2.をゆっくり流し込み2層になるように入れて完成。