4月 温活レシピ「春のあったかグラタン!」

メニュー:春のあったかグラタン!

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
澤村麗叶さん、羽根田真奈美さん、増田妃那さんが考案しました。
監修:門利恵先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:726kcal
  • 炭水化物:30.4g
  • たんぱく質:31.6g
  • 脂質:57.7g
  • 塩分:3.1g
このレシピのポイントは???

春が旬の新玉ねぎは辛みが少なくやわらかいのが特徴。胃腸にやさしく、寒暖差で疲れやすい春の体調管理にぴったりです。にんじんに豊富なβカロテンは、血流を促進するとされ、体のすみずみまで温かさを届けてくれる栄養素です。さらに免疫力維持にも役立ち、風邪予防にも効果的です。また、豚肉には糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が豊富に含まれます。牛乳とチーズのカルシウムで骨の健康もサポートした栄養満点の温活メニューです♪

材料(2人分)

新玉ねぎ 120g サラダ油 12g
豚ひき肉 200g にんじん 150g
じゃがいも 100g ピザ用チーズ 40g
パセリ(乾) 少々

ホワイトソース

有塩バター 30g 薄力粉 27g
牛乳 400cc 5g
こしょう 少々 コンソメ 2.5g

作り方

~準備~
玉ねぎは輪切りにし、にんじんは薄くいちょう切り、じゃがいもは薄く一口大に切る。
  1. フライパンに油を中火で熱して玉ねぎを両面焼き、耐熱皿に移す。
  2. 同じフライパンで豚ひき肉を炒める。にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め、塩とこしょうで味を調え、火を止める。
  3. 【ホワイトソース】を作る。小さい鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 3.に牛乳を数回に分けて加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。コンソメと塩とこしょうで味を調え、火を止める。
  5. 2.を入れて軽く混ぜ、1.にかけてチーズを散らす。
  6. トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く(目安200℃ 5~10分)。
  7. パセリをふり完成♪

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