1月 温活レシピ「具たくさん洋風みそ汁」

メニュー:具たくさん洋風みそ汁

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
森勢 かおりさん、栃原 巴奈さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:234kcal
  • 炭水化物:22.3g
  • たんぱく質:9g
  • 脂質:14.2g
  • 塩分:1.1g
このレシピのポイントは???

みそを摂ることにより、代謝促進効果が期待されます。そこで、寒い日でも手軽に作れるみそ汁を考案しました。今回は、みそ汁に牛乳を入れることで、減塩効果とカルシウムも摂れるようにしました。体を温めながら、骨粗鬆症の予防にもなります。
洋風な味わいにするために、ベーコンを入れ、味噌、牛乳、肉の旨味を引き出したみそ汁となりました。また、牛乳の代わりに豆乳にしてもおいしいです。

材料(2人分)

にんじん 50g さつまいも 80g
ブロッコリー 80g 長ネギ 25g
しょうが 7g ブロックベーコン 60g
味噌 小さじ1 牛乳 100g
300g

作り方

  1. にんじんは小さめの乱切り、さつまいもは皮付きのまま、いちょう切り、ブロッコリーは小房にして、それぞれラップをして電子レンジで加熱する。
  2. しょうがはすりおろし、長ネギを斜め切り、ブロックベーコン1cm幅に切る。
  3. ブロックベーコンを鍋に入れ、弱火で加熱し、油が出てきたら分量の水を入れ、1.の野菜を入れる。
  4. 沸いてきたら牛乳を入れ、長ネギを入れる。
  5. 弱火にして味噌を溶き入れ、最後におろししょうがを加える。

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