5月 肌活レシピ「まめたっぷりミネストローネ」

メニュー:まめたっぷりミネストローネ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
青さん、黒須さん、津村さんが考案しました。
監修:小川美弥子先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:195kcal
  • 炭水化物:21.5g
  • たんぱく質:17.4g
  • 脂質:6.6g
  • 塩分:1.0g
このレシピのポイントは???

たんぱく質を手軽に摂取できるスープです。たんぱく質は、体内のコラーゲンを生成したり、お肌のターンオーバーを正常に行うための大切な栄養素です。
スープに含まれるグリンピースや大豆からは、皮膚の抵抗力を高める働きのあるイソフラボンが摂取できます。
これらのマメ科の食物は、女性ホルモンの一部であるエストロゲンの合成を助けたり、精神状態の安定化、肌のうるおいやつやを守るといった効果が期待できます。

材料(2人分)

グリーンピース 40g 大豆 40g
玉ねぎ 100g 人参 20g
にんにく 10g ささみ 70g
黒こしょう 少々 いりごま 6g
固形ブイヨン 2g 500ml
食塩 1.2g オリーブオイル 適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、人参は4cmの細切りに切る。ささみも1口大の大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、人参を入れて、さっと火を通したら、つぶしたにんにくを入れ、強火で炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったら、ささみとグリーンピースと大豆を入れ、炒める。
  4. 豆の色が鮮やかになったら、水500ml、固形ブイヨンを入れ、沸騰させる。
  5. 沸騰したら、灰汁を取り、器に盛りつける。
  6. 黒コショウといりごまをふれば出来上がり!

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