メニュー:まめたっぷりミネストローネ
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
青さん、黒須さん、津村さんが考案しました。
監修:小川美弥子先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:195kcal
- 炭水化物:21.5g
- たんぱく質:17.4g
- 脂質:6.6g
- 塩分:1.0g
このレシピのポイントは???
たんぱく質を手軽に摂取できるスープです。たんぱく質は、体内のコラーゲンを生成したり、お肌のターンオーバーを正常に行うための大切な栄養素です。
スープに含まれるグリンピースや大豆からは、皮膚の抵抗力を高める働きのあるイソフラボンが摂取できます。
これらのマメ科の食物は、女性ホルモンの一部であるエストロゲンの合成を助けたり、精神状態の安定化、肌のうるおいやつやを守るといった効果が期待できます。
材料(2人分)
グリーンピース | 40g | 大豆 | 40g |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 100g | 人参 | 20g |
にんにく | 10g | ささみ | 70g |
黒こしょう | 少々 | いりごま | 6g |
固形ブイヨン | 2g | 水 | 500ml |
食塩 | 1.2g | オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、人参は4cmの細切りに切る。ささみも1口大の大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、人参を入れて、さっと火を通したら、つぶしたにんにくを入れ、強火で炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、ささみとグリーンピースと大豆を入れ、炒める。
- 豆の色が鮮やかになったら、水500ml、固形ブイヨンを入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら、灰汁を取り、器に盛りつける。
- 黒コショウといりごまをふれば出来上がり!