4月 温活レシピ「ごぼうのチョコパウンドケーキしょうがジャム添え」

メニュー:ごぼうのチョコパウンドケーキしょうがジャム添え

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
中島さん、渡辺さん、藤原さんが考案しました。
監修:林 千登勢先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:413kcal
  • 炭水化物:50.3g
  • たんぱく質:5.7g
  • 脂質:15.4g
  • 塩分:0.3g
このレシピのポイントは???

ごぼうにはポリフェノールと食物繊維が豊富に含まれており、免疫力アップにも繋がります。
今回そのごぼうを使い、パウンドケーキにしてみました。
さらに、しょうがを加熱することで生成される『しょうがオール』は、体を芯から温める働きがあるためしょうがをジャムにしました。紅茶に加えて飲むとより効果が期待できます。

材料(ケーキ:12cm×5cm×5cm)

パウンドケーキ

ごぼう 15cm 100ml
砂糖 50g クルミ 30g
小麦粉 70g 1個
砂糖 30g チョコレート 50g
バター 20g ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 30ml    

しょうがジャム

しょうが 50g 砂糖 50g
レモン汁 7.5g 50cc

作り方

パウンドケーキ

準備:オーブンは180度に温めておきます。

  1. ごぼうは洗ったら、1cm幅に切り、水と砂糖50gを加えてごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 柔らかくなったごぼうだけ取り出し、細かく粗切りにします。
  3. チョコレートとクルミを荒く刻みます。
  4. 湯煎でバターと刻んだチョコレートを溶かします。
  5. 溶けたら湯煎から外し、溶き卵のボウルに入れ混ぜ合わせます。
  6. 砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  7. 牛乳、ごぼうとクルミを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
  8. 流し込む型に、ペーパーをかましたら、(7)を流し込んで180度のオーブンで45分焼きます。
  9. 中まで火が通ったら、適当な大きさに切り分けます。

しょうがジャム

  1. しょうがは適宜に切り、皮ごと包丁で細かく刻む。
  2. 小鍋に(1)、砂糖と水を混ぜ合わせて、火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火で煮る。
  3. とろみがついてきたらレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

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