メニュー:しょうが香るスープパスタ

帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年生
中島 由愛さんが考案しました。
監修:佐藤 未来先生(管理栄養士)
	栄養価(1食あたり)
	
			
		- エネルギー:557kcal
 - 炭水化物:80.9g
 - たんぱく質:19.5g
 - 脂質:15.6g
 - 塩分:1.9g
 
	このレシピのポイントは???
	
			
	    ・しょうがを効かせて冬でも温まる!
・牛乳や生クリームよりもヘルシーな豆乳!
大豆イソフラボンによる美肌効果や整腸作用などが期待できる!
・スープ、具材を変えることでアレンジしやすい!
(キャベツとチキンのコンソメ味、きのことブロッコリーのクリーム味、エビや魚介のトマト味、など)
材料(2人分)
| パスタ | 200g | ほうれん草 | 100g | 
|---|---|---|---|
| ベーコン | 40g | にんにく | 5g | 
| オリーブオイル | 6g | おろししょうが | 5g | 
| 水 | 150g | 豆乳 | 150g | 
| 和風だし | 5g | しょうゆ | 5g | 
| きざみのり | 2g | 
作り方
- ほうれん草は5cm、ベーコンは1cm、にんにくはみじん切りにする
 - 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが立つまで炒める
 - ベーコンとほうれん草を加え炒める
 - 水を加えひと煮立ちさせ、和風だしとしょうゆで味付ける
 - パスタを記載されている時間より1分短く茹でる
 - 茹で上がったパスタをスープに加える
 - 器に盛りつけ、きざみのりをかけて完成!
 

		










