メニュー:しらすと鮭の彩りチーズ炒飯
帯広大谷短期大学地域共生学科 食と栄養コース2年生
星加愛葉さん、三浦優珂さんが考案しました。
監修:門利恵先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:576kcal
- 炭水化物:76.4g
- たんぱく質:26.1g
- 脂質:20.8g
- 塩分:2.7g
- カルシウム:269mg
このレシピのポイントは???
骨を丈夫にする栄養素がしっかり含まれた一品です。鮭やしらすには、骨の材料となるカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。さらに、チーズにもカルシウムとたんぱく質が含まれ、骨の形成をしっかりサポートしてくれます。
成長期のお子さまから高齢の方まで、幅広い世代にうれしいボリューム満点の骨活メニューです。おいしく食べて、毎日の骨づくりに役立ててみませんか?
ぜひご家庭で作ってみてください!
材料(2人分)
温かいご飯 | 400g | サラダ油 | 20g |
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しらす | 60g | 鶏がらスープの素 | 4g |
小松菜 | 40g | 濃口しょうゆ | 6g |
鮭 (焼いてほぐしたものまたは鮭フレーク) |
40g | ごま油 | 10g |
プロセスチーズ | 24g |
作り方
~準備~
- 小松菜は5mm程度に細かく刻む。チーズは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を炒め、しんなりとしたら鮭としらすを加えてさらに炒める。
- 1.にご飯と鶏がらスープの素を加え、よく炒め合わせる。
- しょうゆとごま油を鍋肌から回し入れ、味を調える。
- チーズを加えて軽く炒め、お皿に盛り付けて完成!