5月 肌活レシピ「お肌とぅるとぅる 手羽元レモン煮」

メニュー:お肌とぅるとぅる 手羽元レモン煮

帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
平手元さん、今野心愛さん、廣川由美子さんが考案しました。
監修:林先生(管理栄養士)

栄養価(1食あたり)
  • エネルギー:496kcal
  • 炭水化物:20.0g
  • たんぱく質:39.2g
  • 脂質:29.9g
  • 塩分:4.6g
このレシピのポイントは???

コラーゲンたっぷりの手羽元に、ビタミンCが豊富なレモンと赤パプリカを合わせた、美肌を意識した一品です。手羽元は煮込むことでコラーゲンがスープに溶け出し、肌のハリやうるおいをサポート、レモンのビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあります。赤パプリカにはβカロテンやビタミンC・Eも豊富で、紫外線や乾燥から肌を守ります。
おいしく食べて、内側から輝くツヤ肌を目指しましょう!!!

材料(2人分)

鶏手羽元 8本 塩・こしょう ひとつまみ
サラダ油 大さじ1/2 レモン 1/2個
赤パプリカ 1/2個 サニーレタス 1枚

調味料

400ml しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2 みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. レモンは塩でよく洗っておきます。
  2. パプリカはくし切りにしておきます。
  3. 鶏手羽元に塩こしょうを振り、下味をつけます。
  4. レモンは5mm幅の輪切りと残りをくし切りにします。
  5. フライパンにサラダ油を敷き、中火で3.の鶏手羽元を焼きます。
  6. 焼き色が付いたら、そこに調味料を加え煮ます。
  7. 肉に火が通ったら輪切りレモンを加え更に5分程煮て、レタスとくし切りレモンを添えて完成です。

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