メニュー:お肌とぅるとぅる 手羽元レモン煮
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
平手元さん、今野心愛さん、廣川由美子さんが考案しました。
監修:林先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:496kcal
- 炭水化物:20.0g
- たんぱく質:39.2g
- 脂質:29.9g
- 塩分:4.6g
このレシピのポイントは???
コラーゲンたっぷりの手羽元に、ビタミンCが豊富なレモンと赤パプリカを合わせた、美肌を意識した一品です。手羽元は煮込むことでコラーゲンがスープに溶け出し、肌のハリやうるおいをサポート、レモンのビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあります。赤パプリカにはβカロテンやビタミンC・Eも豊富で、紫外線や乾燥から肌を守ります。
おいしく食べて、内側から輝くツヤ肌を目指しましょう!!!
材料(2人分)
鶏手羽元 | 8本 | 塩・こしょう | ひとつまみ |
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サラダ油 | 大さじ1/2 | レモン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 | サニーレタス | 1枚 |
調味料
水 | 400ml | しょうゆ | 大さじ2 |
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料理酒 | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 | 顆粒和風だし | 小さじ1 |
作り方
- レモンは塩でよく洗っておきます。
- パプリカはくし切りにしておきます。
- 鶏手羽元に塩こしょうを振り、下味をつけます。
- レモンは5mm幅の輪切りと残りをくし切りにします。
- フライパンにサラダ油を敷き、中火で3.の鶏手羽元を焼きます。
- 焼き色が付いたら、そこに調味料を加え煮ます。
- 肉に火が通ったら輪切りレモンを加え更に5分程煮て、レタスとくし切りレモンを添えて完成です。