メニュー:春のあったかグラタン!
帯広大谷短期大学 地域共生学科 食と栄養コース2年生
澤村麗叶さん、羽根田真奈美さん、増田妃那さんが考案しました。
監修:門利恵先生(管理栄養士)
栄養価(1食あたり)
- エネルギー:726kcal
- 炭水化物:30.4g
- たんぱく質:31.6g
- 脂質:57.7g
- 塩分:3.1g
このレシピのポイントは???
春が旬の新玉ねぎは辛みが少なくやわらかいのが特徴。胃腸にやさしく、寒暖差で疲れやすい春の体調管理にぴったりです。にんじんに豊富なβカロテンは、血流を促進するとされ、体のすみずみまで温かさを届けてくれる栄養素です。さらに免疫力維持にも役立ち、風邪予防にも効果的です。また、豚肉には糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が豊富に含まれます。牛乳とチーズのカルシウムで骨の健康もサポートした栄養満点の温活メニューです♪
材料(2人分)
新玉ねぎ | 120g | サラダ油 | 12g |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 200g | にんじん | 150g |
じゃがいも | 100g | ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(乾) | 少々 |
ホワイトソース
有塩バター | 30g | 薄力粉 | 27g |
---|---|---|---|
牛乳 | 400cc | 塩 | 5g |
こしょう | 少々 | コンソメ | 2.5g |
作り方
~準備~
玉ねぎは輪切りにし、にんじんは薄くいちょう切り、じゃがいもは薄く一口大に切る。
玉ねぎは輪切りにし、にんじんは薄くいちょう切り、じゃがいもは薄く一口大に切る。
- フライパンに油を中火で熱して玉ねぎを両面焼き、耐熱皿に移す。
- 同じフライパンで豚ひき肉を炒める。にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め、塩とこしょうで味を調え、火を止める。
- 【ホワイトソース】を作る。小さい鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3.に牛乳を数回に分けて加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。コンソメと塩とこしょうで味を調え、火を止める。
- 2.を入れて軽く混ぜ、1.にかけてチーズを散らす。
- トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く(目安200℃ 5~10分)。
- パセリをふり完成♪